Вопрос священнику

Некоторое время назад мне снилась смерть мамы несколько раз, после последнего подобного сна мама умерла месяц назад. Теперь мне снится что умирает мой муж снилось такое уже 2 раза. Еще часто снится что мама как будто ожила. Помогите понять к чему все это. Очень переживаю за мужа. Мария Дорогая Мария, не пугайтесь снов, а все свои страхи поверяйте Господу Богу в молитве. Раз стали беспокоиться о муже, особо помолитесь за него, хорошо святое Евангелие почитать. Хочу поблагодарить Вас, и в вашем лице все православное священство, за неоценимую помощь и благословенный труд! Слава Господу за его заботу о людях Вашими руками и словами! В моем молитвослове есть последование по исходе души от тела, состоящее из одного канона.

Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви

Только священник может разрешить от грехов. Мир не оставит в покое. Не живите во тьме неисповеданных грехов. Без Святых Таинств спастись невозможно. Что есть грех к смерти?

Может. Но нужно понимать, что по отношению к духовному отцу должно быть и .. Стараться избегать ненужной ревности и к нему самому. У женщин.

Была изобретательна на зло. Была груба, не снисходительна к другим. Не понуждала себя на добрые дела, на молитву. Гневно порицала власти на митингах. Сокращала молитвы, пропускала, переставляла слова. Завидовала другим, желала себе чести. Согрешала гордостью, тщеславием, самолюбием. Смотрела на танцы, пляски, на различные игры и зрелища. Согрешила праздным разглагольствованием, тайноядением, окаменением, нечувствием, небрежением, непослушанием, невоздержанием, скупостью, осуждением, сребролюбием, укорением.

Проводила праздники в пьянках и земных увеселениях. Согрешала зрением, слухом, вкусом, обонянием, осязанием, неточным соблюдением постов, недостойным причащением Тела и Крови Господня. Опивалась, смеялась над чужим грехом.

Православный форум Доброе слово

Перейти на страницу книги Святой Иоанн Кронштадтский о грехах Если покаянием хотим угодить Господу и спасти душу свою, достигнуть свободы от грехов и страстей, то должны каяться из глубины души, обстоятельно, всесторонне, твердо, охотно; потому что во глубине ее гнездятся и коренятся все грехи наши: Нет у тебя слез? Не отчаивайся, но вздыхай часто и тяжко от всего сердца.

Слезы есть дар Божий; мало-помалу воздыханием ты испросишь у Бога слезы, ибо написано: Оттого угнетают нас жестоко враги наши демоны , чтобы мы не познали с должною подробностию и точностью немощей и грехов наших, не приобрели плача о грехах.

премудрости, и не стыдись грехи свои открывать духовному отцу своему. Будем бодрствовать и постоянно возгревать благую ревность в доме ума.

Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда, по козням искусителя, ревность и бодренность тотчас восстановляет его прп. Антоний Великий, 89, Во-первых, памятью о смерти Всем напечатлеть в уме и сердце, что этот день, который мы проживаем, есть последний. Во-вторых, приведением на мысль того, что будет по смерти прп. Ефрем Сирин, 30, Ефрем Сирин, 33, До смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя свт. Иоанн Златоуст, 45, Иоанн Златоуст, 48, Как огонь, чем больше объемлет дров, тем сильнее становится, так и ревность, чем больше возбуждает благочестивых помыслов, тем больше вооружается против остального рода мыслей свт.

Иоанн Златоуст, 52,

ЛЕКАРСТВО ОТ ГРЕХА

Только священник может разрешить от грехов. Два главных порока Мир не оставит в покое Об общей исповеди Не живите во тьме неисповеданных грехов Без Святых Таинств спастись невозможно Что есть грех к смерти? Надо всякий грех сделанный очищать покаянием. Два орудия духовной брани ставил преподобный Пахомий Великий выше всего: И одна исповедь и откровенность заменяет у иных подвижничество преподобный Нил Синайский. Покаяние есть второе крещение.

"Мы сталкиваемся с этой ревностью не по разуму, стараемся старцу на взаимоотношения между мирянином и его духовным отцом.

Явное несогласие с волей Божией, выраженной в Его заповедях, Священном Писании, указаниях духовного отца, голосе совести, перетолковывании воли Божией на свой лад, в выгодном для себя смысле с целью самооправдания или осуждения ближнего, доставление собственной воли выше воли Христовой, ревность не по разуму в аскетических упражнениях и принуждение других следовать себе, неисполнение обещаний, данных Богу на предшествующих исповедях.

Этот грех есть следствие недоверия Богу, могущий привести к полному отпадению от Церкви, потере веры, богоотступничеству и богоборчеству. Противоположная этому греху добродетель - смирение перед Промыслом Божиим о себе. Человек часто обращается к Богу в периоды испытаний, скорбей и болезней, прося смягчить или даже избавить от них, напротив же, в периоды внешнего благополучия забывает о Нем, не сознавая, что пользуется Его благим даром, не благодарит за него.

Противоположная добродетель - постоянное благодарение Отца Небесного за ниспосылаемые Им испытания, утешения, духовные радости и земное счастье. Отречение от веры в Бога из страха перед людьми и забота о земном благополучии. Маловерие - отсутствие полной, глубокой убежденности в какой-либо христианской истине или принятие этой истины только разумом, но не сердцем. Это греховное состояние возникает на почве сомнения или отсутствия ревности к подлинному богопознанию. Маловерие для сердца - то же самое, что сомнение для ума.

Оно расслабляет сердце на путях исполнения воли Божией. Исповедь помогает изгнать маловерие и укрепить сердце. Сомнение - мысль, нарушающая явно и смутно убежденность в истинности учения Христа и Его Церкви в целом и частностях, например, сомнения в евангельских заповедях, сомнения в догматах, то есть каком-либо члене Символа веры, в святости какого-либо признанного Церковью святого или событий Священной истории, празднуемых в Церкви, в боговдохновенности святых отцов; сомнение в почитании святых икон и мощей святых угодников, в невидимом Божественном присутствии, в богослужении и в таинствах.

Каковы отношения духовного отца и его чада?

Другие же родители в подобной ситуации, боясь"осудить" своего сына, спокойно смотрели на происходящее - пока их сын таки не вывернул на себя кастрюлю и не получил сильные ожоги. Кто из этих родителей проявил любовь по отношению к своему сыну - те, что"осудили", или те, что"не осудили" - и их сын получил сильные ожоги? Я веду к тому, что кте, кто обличают - они уже проявляют небезразличие к жизни церковной в отличии от многих - да им хоть в самой Церкви будет мужеложество - им наплевать , поэтому в какойто мере таких ревнителей стоит даже похвалить в наше время за то, что они проявляют небезразличие.

Каков ты богат или честен ни будеши, а пред отцом духовным буди яко сын Даже самочинной ревности благочестия боялась древняя Русь, чтобы не.

Пожалуйста объясните почему возникает беспочвенная ревность и почему некоторые провоцируют,чтобы их ревновали? Как бороться с этим чувством-ведь оно -разрушительно. Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов.

Конечно же от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего. Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого любим, — ведь благодать не насилует, любовь не подавляет.

Как правильно говеть и исповедоваться

Протоиерей Артемий Владимиров 20 октября г. Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие: Как же современному христианину нужно оценивать это чувство, если оно возникает в его душе?

и духовным отцом, мне кажется, это понятия в принципе духовные чада называют духовным отцом. являются: ревность, зависть к другим(«им.

Главные качества духовника — это любовь, жертвенность, сочувствие и внимание сердца Мирянину важно не только найти духовного отца, но и сохранить с ним взаимное доверие и любовь. Как этого достичь, избегая бестактности по отношению к духовнику? Как не переступить границу между свободой и послушанием? И, с другой стороны, как молодому священнику увидеть в истинном свете духовническое служение и научиться отличать важное от второстепенного, слышать и понимать другого человека?

Каких ошибок избегать при исповеди, что учитывать, исповедуя супругов при конфликте в семье? Об этом размышляет духовник Московской областной епархии, клирик Богородице-Смоленского Новодевичего монастыря архимандрит Кирилл Семенов. Внимание сердца — Ваше Высокопреподобие! Бывают ситуации, когда священник служит на приходе один, вкладывая в это всю душу и силы. Но большинство прихожан не видит в нем своего духовника.

Хотя не исключено, что и нуждаются в духовном окормлении. Как священнику обрести доверие своей паствы? И конечно, если между ним и паствой не возникнет искренних, доверительных отношений, это станет серьезной взаимной проблемой. Для того чтобы к священнику возникло доверие и у него сложились более глубокие духовные отношения со своей паствой, ему нужно стремиться полюбить прихожан как своих духовных детей. Полюбить как членов своей семьи, над которой он — в духовном отношении — поставлен главой.

О душевной силе ревности

Люта, как преисподня -ревность автор: Протоиерей Артемий Владимиров Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие: Как же современному христианину нужно оценивать это чувство, если оно возникает в его душе?

В этих обстоятельствах особо проявилась ревность Феоктисты к Он стал духовным отцом Феодора и оказал значительное влияние на его.

Боясь насмешки, стыдилась сознаться перед другими, что верующая и хожу в храм. Имела внутреннее недовольство своей жизнью. Размышляла в храме во время службы о житейском. Не держала глаза опущенными, чтобы не согрешить. Имела в сердце жажду мщения. Жаловалась на обижающих меня. Держала в доме игральные карты. Насмешничала и сочувствовала пересудчицам. Не уступала брату в разговорах, не избегала страстных намеков. Не всегда угождала больному.

С презрением смотрела на других.

Воскресение Христово и уверение Фомы (неделя 2 по Пасхе) [175] Православные проповеди (Ин.20,19-31)

Хочешь узнать, как навсегда решить проблему ревности и устранить ее из своей жизни? Нажми тут чтобы прочитать!