КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ИЗ РЕВНОСТИ, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

Статья посвящена проблемам убийств, совершаемых на почве ревности. Автор анализирует существующие различные научные точки зрения, связанные с указанными проблемами и приходит к выводу, что убийство, совершенное на почве ревности, возникшей по поводу действительной супружеской измены, необходимо рассматривать как обстоятельство, смягчающее наказание. . , , . В Словаре русского языка, составленного С. На наш взгляд, указанные определения не соответствуют целям уголовного права, так как являются односторонними и слишком краткими. В уголовно-правовой науке содержание мотива ревности раскрывается весьма неоднозначно.

Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается. Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних

ревность, как мотив умышленного убийства в литературе получила различную оценку. в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы.

Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта. В литературе высказаны различные соображения по этому вопросу.

Автор в г. Однако для тяжкого оскорбления недостаточно исходить лишь из субъективной оценки виновным действий потерпевшего, ибо она во многом зависит от особенностей личности. У разных людей и в разное время она может быть различной. Оценка виновным действий потерпевшего как оскорбительных должна подвергаться проверке судом. В любом случае оскорблением может быть признано лишь умышленное унижение чести и достоинства лица. Оскорбить по неосторожности в уголовно - правовом смысле невозможно.

В большинстве же случаев при совершении измены лицо, допустившее неверность, не преследует цели унизить достоинство человека, а рассчитывает, что факт измены останется неизвестным виновному и окружающим. В итоге получалось, что даже если факт измены был причиной внезапно возникшего сильного душевного волнения виновного, убийство или причинение телесных повреждений, совершенные в таком состоянии, не могут квалифицироваться по ст.

Она носит сугубо личный характер и выступает как акт расплаты за нанесенную обиду. По общему правилу, месть при убийстве направлена против тех лиц, с которыми виновный находился в близких отношениях — родственников, знакомых, сослуживцев и т. Вместе с тем, было бы неправильно связывать понятие мести в умышленном убийстве только с характером отношений виновного и потерпевшего.

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение. ТВ Кузнецова. Издательски"Трибуна".

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение.

Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест. Это не только распространенный, но и один из самых сильных побуждений, толкающих людей на совершение преступлений. Волков по силе своего казуального воздействия на личность, по динамической способности вызывать активность он не имеет себе равных и может уступать только половому инстинкту.

Как явление общественной жизни корысть появилась не сразу.

§ 4. УБИЙСТВО ПО МОТИВАМ РЕВНОСТИ

ревность В свое время Вольтер отмечал , что бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбием В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений.

Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему. Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т.

Этот мотив может порождать имущественные преступления, особенно кражи. многие преступления против личности совершаются из ревности.

Убийство из ревности 1. ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания.

Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения. Причина возникновения ревности может влиять не только на меру наказания виновного, но и на квалификацию его действий. Чаще всего убийства, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности.

Вы точно человек?

Убийство из ревности ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания.

Подобные оценки включали вполне естественно и бред ревности как один из Ко времени совершения преступления у 66,7% больных полностью больные переставали скрывать мотивы совершенного преступления и.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Убийство из ревности

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. В тех случаях, когда месть на почве личных отношений возникла в результате действий потерпевшего, совершенных непосредственно перед убийством. Появляется необходимость в тщательном выяснении, не было ли оно совершено в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой обороны.

На практике встречаются случаи, когда убийство квалифицируется по ч. Ошибки, допускаемые в таких случаях, объясняются тем, что органы следствия и суды не всегда глубоко анализируют действия потерпевшего, который дает повод для совершения преступления, расценивая действия виновного лишь как месть, возникшую на почве личных отношений. Мотив мести в подобных ситуациях не имеет значения для квалификации совершенного убийства.

ревность, является мотивом данного убийства и, как считают многие ученые Из общего числа преступлений, которые следует отнести к убийствам по мотивам возникающие в следствии совершения убийства из ревности.

Если же месть возникла на. Но и в данном случае определяемая- разнузданным эгоизмом месть выражена в крайней степени и характеризует особую повышенную опасность как преступления, так и преступника. Так, в судебной практике и теории уголовного права определенные затруднения вызывает вопрос о квалификации связь с преступной средой и отказавшихся участвовать в преступных группировках, занимающихся совершением различных преступлений. Особая опасность этих видов убийства настолько очевидна, что судебная практика с самого начала стала применять к этим случаям п.

Убийство из ревности образует простои состав данного преступления ст. Являясь выражением узко личных неприязненных представляет повышенной общественной опасности которая служит основанием для применении более сурового наказания, предусмотренною за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. ревность менее распространенный, чем виды, мотив убийства Она значительно уступает хулиганским мотивам и в особенности мотиву мести. ревность есть враждебно-неприязненное чувство возникающее во взаимоотношениях между людьми чаще всего между полами, и обусловленное близкими даже интимными отношениями.

ревность олицетворяет эгоизм в отношениях между людьми. В ее основе всегда лежит раздраженное ложное тщеславие, доведенное злобой и негодованием до болезненного состояния. Поэтому она всегда выступает как мотив низменный, аморальный,. Особенно ярко эта эгоистическая сторона ревности выступает во взаимоотношениях между полами, где она по существу является выражением собственнических отношений, перенесенных на близких людей2.

Уголовно-наказуемая ревность

Хочешь узнать, как навсегда решить проблему ревности и устранить ее из своей жизни? Нажми тут чтобы прочитать!