В ГД готовят поправки по интеграции Крыма в систему образования России

Комитет Госдумы по образованию приступил к подготовке поправок в российское законодательство, связанных с интеграцией систем образования Крыма и Севастополя в российское образовательное пространство, заявил в четверг глава комитета Вячеслав Никонов, сообщает «РИА Новости».

По его мнению, потребуется внесение поправок, в том числе в базовый закон «Об образовании в РФ».

«Комитет по образованию Госдумы уже приступил к подготовке поправок в российское законодательство, необходимых для того, чтобы интеграция образовательной системы Крыма в российское образовательное пространство прошла как можно более эффективно и с учетом прав и интересов обучающихся и педагогических работников», — сказал Никонов на заседании Совета по образованию и науке при председателе Госдумы.

Депутат убежден, что от такого интеграционного процесса крымчане и севастопольцы только выиграют, так как это будет обозначать и более высокую планку образовательной деятельности, и возможность для учащихся поступать в ведущие учебные заведения нашей страны, и укрепление материально-технической базы в системе образования, и значительное улучшение уровня жизни педагогов. «Процесс этот должен пройти максимально энергично и с минимумом бюрократизма», — отметил парламентарий. По его словам, общее количество образовательных учреждений в Крыму составляет около 1,5 тысяч, обучающихся — 435 тысяч и около 40 тысяч педагогических работников.

Никонов подчеркнул, что законодателям предстоит решить и большой комплекс проблем. «Но понимание того, как надо действовать, на мой взгляд, существует. С учетом масштабности этих задач и ограниченности времени, я думаю, было бы правильно сформировать рабочую группу», — сказал Никонов, добавив, что в ее работу должны быть привлечены законодатели, делегаты от органов исполнительной власти, а также представители Крыма и города Севастополя.

С его точки зрения, законодателям важно сосредоточиться сейчас на подготовке федерального закона об особенностях функционирования образовательной системы в Крыму и Севастополе на переходный период. «Как мне видится, потребуется внести изменения в базовый закон «Об образовании», прежде всего в той части, что какая-то часть положений и статей закона на переходный период в отношении Республики Крым и Севастополя действовать не будет», — сказал Никонов, добавив, что первое время применение закона «Об образовании» в полном объеме на территории новых субъектов невозможно.