Почти все магазины Симферополя стали принимать рубли

Почти все магазины Симферополя стали принимать к оплате рубли. При этом, как передает информационное агентство Крыминформ, сдачу, по- прежнему выдают гривнами. Курс, по которому принимают российскую валюту, почти везде стабильно равен 3,8 рубля за гривну.

Процесс оплаты несколько затягивается от того, что в магазинах тщательно проверяют подлинность российских купюр, в том числе сто- и пятидесятирублевых. "Приятные деньги, красивее гривен", - с улыбкой сказала корреспонденту агентства сотрудница одного из продуктовых магазинов, сообщает ИТАР-ТАСС.

До среды магазины оставались одним из крупнейших сегментов, где рубли пока не принимались. "Пионерами" в этом отношении еще до дня официального хождения рубля в Крыму - 24 марта - стали рестораны, кафе и некоторые отели. Однако чеки во многих торговых точках по- прежнему выдают в гривнах, объясняя это тем, что пока не удалось перепрограммировать контрольно-кассовые машины (ККМ). В некоторых заведениях говорят, что со временем установят вторые ККМ, которые будут "пробивать" чеки в рублях.

Из популярных у крымчан товаров купить за рубли пока нельзя топливо. На заправках Симферополя и пригорода пока даже не прогнозируют, когда бензин можно будет приобрести за российскую валюту.

Кроме того, на расчеты в рублях еще перешли далеко не все аптеки. Сотрудники таких точек говорят, что переход к рублю неизбежен в самое ближайшее время, так как вчера пенсионеры уже стали получать деньги в рублях, а значит, уже через несколько дней билеты Банка России начнут вытеснять гривны из кошельков крымчан. И аптечные сети, не принимающие рубли, рискуют потерять своих покупателей, среди которых по понятным причинам большую часть занимают люди преклонного возраста.