Матвиенко надеется, что скоро в СФ появятся сенаторы от Крыма

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что сенаторы от Крыма и Севастополя появятся в ближайшее время, сообщает РИА Новости.

«Сейчас мы ведем переговоры с нашими коллегами из Крыма. В ближайшее время, надеюсь, у нас появятся сенаторы от Крыма и Севастополя в соответствии с законом «О формировании Совета Федерации», — сказала она на заседании палаты.

В среду на заседании сенаторы внесли изменения в регламент палаты об увеличении численности сенаторского корпуса со 166 до 170 человек в связи с появлением в РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Согласно Конституции, от каждого региона в Совфеде два представителя — по одному от законодательной и исполнительной ветвей власти.

Глава комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов проинформировал своих коллег, что теперь для принятия федерального закона понадобится не менее 86 голосов, федерального конституционного закона — не менее 128.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совет Федерации одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.