Медведев: выдачу паспортов РФ жителям Крыма планируется завершить к лету этого года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым создать в Крыму особую экономическую зону. «При решении текущих проблем нам нужно думать и о долгосрочных перспективах развития Крыма. Нам нужно будет предоставить новым регионам России дополнительные преференции. Считаю также возможным рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны», - заявил глава кабинета министров на специальном совещании по поддержке социально-экономического положения Республики Крым и Севастополя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Все федеральные министерства и ведомства РФ до конца года представят конкретный план действий по поддержке Крыма по своему профилю, добавил премьер.

Правительство рассмотрит возможность подключения Крыма к объединенной энергосистеме России через Керченский пролив, а также создание собственной генерации, заявил Медведев. «Что касается электроэнергии, есть варианты подсоединения Крыма к объединенной системе России через Керченский пролив или строительство собственной генерации на полуострове. Все эти варианты нужно взвесить, причем достаточно быстро. Для этого есть неплохой потенциал», - сказал глава правительства.

По его словам, зависимость Крыма от энергии и воды, поставляемый с Украины, периодически дает о себе знать. «Этот вопрос, конечно нужно регулировать путем международных переговоров, но нам нужно будет выбрать оптимальный способ снабжения полуострова», - сказал Медведев.

«Нам точно стоит подумать о разработке правил, которые освободят от уплаты налогов на переходный период те компании, которые платят налоги в Крыму, работают там и которые перешли в российскую юрисдикцию», - добавил премьер.

По словам Медведева, добыча газа в Крымском регионе должна увеличиться в 1,5-2 раза, компания «Газпром» подготовила соответствующее предложение.

«В ближайшие годы нам в любом случае надо будет эту задачу решать, включая и увеличение добычи газа в регионе в 1,5-2 раза. По оценкам экспертов, этого должно хватить для покрытия потребностей Крыма в электроэнергии, - сказал председатель российского правительства. - Насколько я знаю, у «Газпрома» есть инициативы на сей счет».

Медведев также заявил, что считает необходимым осуществлять выплаты бюджетникам Крыма по курсу рубля и гривны, зафиксированному по дате присоединения региона к РФ. «Мы исходим из того, что выплаты заработной платы бюджетникам, пенсий и пособий будут осуществляться по курсу рубля к гривне на дату присоединения, то есть 18 марта».

«Минэнерго должно все это взвесить и постоянно следить вообще за тем, что там происходит», - распорядился Медведев.

Правительство РФ запускает в Крыму управленческий эксперимент, где будут обкатаны новые технологии работы бюрократических структур.

В Крыму на переходный период сохранятся все виды социальных выплат, отсутствующие в РФ.

Выдачу российских паспортов жителям Крыма планируется завершить к лету этого года.

Зарплаты работников бюджетной сферы Крыма будут доведены до среднероссийского уровня.

Система обязательного медицинского страхования в Крыму заработает с 1 января 2015 года.

Ростелеком должен обеспечить в короткие сроки телекоммуникации для Крыма, чтобы не прибегать к услугам украинских компаний.