В Севастополе восстановят дивизию противолодочных кораблей

Дивизия противолодочных кораблей Черноморского флота (ЧФ) России будет воссоздана в 2015 году в Севастополе, сообщил «Интерфаксу-АВН» в понедельник представитель Главного штаба ВМФ.

«С учетом новых задач ВМФ в дальней морской зоне, а также обновления корабельного состава Черноморского флота, решено воссоздать через год в Севастополе знаменитую «тридцатку» - 30-ю дивизию противолодочных кораблей, которая будет базироваться на прежнем месте и под прежним названием. Это будет соединение постоянной готовности», - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что 30-я дивизия надводных кораблей была расформирована в 2011 году. От нее осталась 11-я бригада противолодочных кораблей, в которую вошли ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Керчь», сторожевые корабли «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый». На ЧФ также действует 197-я бригада десантных кораблей.

Ранее в Главном штабе ВМФ сообщили, что до 2016 года планируется построить для ЧФ шесть фрегатов проекта 11356: «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров», «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин», а также фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов».

30-я дивизия надводных кораблей была создана в 1969 году. В нее входила 150-я бригада ракетных кораблей и 21-я бригада противолодочных кораблей. В 70-х годах в составе дивизии около 30 кораблей в составе четырех бригад. Корабли побригадно выполняли задачи в Средиземном море в составе Пятой оперативной эскадры ВМФ. Расформирование соединения в 2011 году прошло без широкой огласки. Последний командир капитан 1 ранга Игорь Смоляк был направлен служить на Тихоокеанский флот, где возглавил 36-ю дивизию противолодочных кораблей.