ВЦИОМ: Россияне поддерживают присоединение Крыма к России

Подавляющее большинство россиян (93%) поддерживает включение Крыма в состав России, лишь 4% относятся к этому негативно, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, сообщает Интерфакс.

По мнению 89% россиян, Крым - это Россия.

Сторонники данной позиции, в первую очередь (65%), указывают на то, что Крым исторически является российской территорией, так как входил в состав России вплоть до 1954 года, когда советский лидер Никита Хрущев передал его Украине.

Кроме того 22% отмечают, что большинство жителей Крыма - русские.

Только 7% опрошенных полагают, что Крым, по большому счету, не является российским, показал опрос.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 15-16 марта среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 субъектах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

На референдуме 16 марта 2014 года 96,77% жителей Крыма проголосовали за присоединение к Российской Федерации. Явка составила 83,1%.

На общекрымский референдум были вынесены два альтернативных вопроса: «1. Вы «за» воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? (да или нет); «2. Вы «за» восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? (да или нет)».

После референдума Верховный Совет Крыма объявил автономию суверенным государством - Республикой Крым - и обратился к России с просьбой о принятии в состав РФ. Городской совет Севастополя, в свою очередь, на внеочередной сессии единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации.

17 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства. На следующий день в Москве был подписан договор между РФ и Республикой Крым о принятии Крыма в Российскую Федерацию и образовании в составе РФ двух новых субъектов.