Жители Крыма полностью обеспечены питьевой водой за счет внутренних источников

Жители Крыма полностью обеспечены питьевой водой за счет внутренних источников полуострова, сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню водных ресурсов в субботу, сообщает Интерфакс.

«Ситуация важная, но не тревожная и не драматическая. В Крыму водопотребление составляет порядка 2 куб. км, при этом возобновляемый местный сток, который не связан с Северо-Крымским каналом и днепровской водой (поступает из Украины - ИФ) это порядка 0,9 куб. км в год. Остальное - это Северо-Крымский канал. Плюс есть подземные воды, которые в водохозяйственном балансе Крыма составляют порядка 7%, плюс около 5% морская вода», - сказал он.

Водные ресурсы в основном используют степные районы Крыма для сельского хозяйства - это около 80% все потребляемой в Крыму воды. Уже из этого объема около 60% направляется орошение рисового земледелия. Все остальные отрасли - ЖКХ, промышленность, питьевое водоснабжение используют 0,4 куб. км воды в год, сказал Кириллов.

Глава департамента выразил уверенность, что подача воды из Украины по Северо-Крымскому каналу в Крым продолжится в силу ряда технических особенностей канала.

«Встанет вопрос подачи воды по Северо-Крымскому каналу в республику Крым - мы будем его обсуждать. Встанет вопрос компенсации затрат на электроэнергию - тоже будем обсуждать», - сказал он.

В случае же критической ситуации, если договориться с Украиной не удастся, возможно решение проблемы через изменение системы сельского хозяйства республики, говорит Кириллов.

«Одно из мероприятий, которое обсуждаем (с властями Крыма - ИФ) это возможность заменить культуры, вернуться к выращиванию винограда, или еще какой-либо культуры», - сказал он.

Также потенциал развития он видит и в разработке подземных месторождений воды. По его словам, подземные воды от разведанных используются в Крыму на 30%, в связи с чем, существует запас для дальнейшего использования месторождений такой воды.

Также обсуждался вопрос увеличения емкости и реконструкции собственных водохранилищ Крыма, в которых аккумулируется около 0,3 куб. км.

В настоящее время Минприроды обсуждает с властями Крыма вопрос объединения Федеральной целевой программы РФ «Вода России» и крымской программы развития водного хозяйства и меллиорации до 2020 года. В пересчете на российские рубли объем - около 15 млрд руб. При этом представитель Минприроды отметил, что уже в существующей в РФ ФЦП на 2014 год планируется выделение 1,5 млрд руб. на субсидии регионам Дальнего Востока и Крыма за счет внутренних резервов программы. Рассматривается возможность предоставления субвенций и субсидий из программы для Крыма.

«Задача получения субвенций будет решена в самое ближайшее время», - сказал он.

Также будет обсуждаться возможное увеличение финансирования ФЦП «Вода России».