Правительство РФ может сделать Крым особой экономической зоной

Крым может быть объявлен особой экономической зоной, а для его развития могут быть созданы отдельная федеральная целевая программа и специальная корпорация развития, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. По данным издания, эти предложения обсуждались в пятницу у вице-премьера Дмитрий Козака, сообщает «РИА Новости».

Премьер Дмитрий Медведев в понедельник проведет со своими заместителями совещание, на котором обсудит вопросы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Как пишет газета, именно там Козак — который, по данным ее источников, будет курировать развитие Крыма — представит свои предложения.

ФЦП будет объединять государственные проекты по развитию полуострова, прежде всего социальные и инфраструктурные, а исполнять программу поручат, скорее всего, Минрегиону, пишет газета. В Крыму будут развивать туризм, сельское хозяйство и портовые услуги, утверждают источники издания. Решение о разработке программы, по данным «Ведомостей», может быть принято в понедельник.

Для исполнения госпроектов и привлечения на полуостров частных инвесторов может быть создана корпорация развития Крыма, хотя возможно создание госкорпорации по подобию «Олимпстроя», пишет газета.