Украина вдвое снизила поставки электричества в Крым

Украина снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50%, проводится плановое веерное отключение объектов, заявил крымский первый вице-премьер Рустам Темиргалиев агентству Крыминформ, сообщает «РИА Новости».

«Украинская поставляющая компания «Укрэнерго"… в два раза снизила объем поставляемой электроэнергии. То есть, 50% от планируемого сейчас приходит на полуостров», — сказал Темиргалиев.

Пресс-служба компании «ДТЭК Крымэнерго», которая занимается производством и распределением электроэнергии в Крыму, заявила что, график аварийных отключений электроэнергии введен в Крыму из-за аварий на двух линиях электропередачи украинской госкомпании «Укрэнерго», по ним энергия поступает на Крымский полуостров.

По словам Темиргалиева, после снижения мощности «Крымские энергосистемы» в соответствии с регламентом провели плановое веерное отключение объектов на полуострове. «Сейчас идет плановое веерное системное отключение в зависимости от объемов поставляемой электроэнергии. В данный момент около 30% Крыма обесточено. Это еще не предел падения. Если отключат оставшиеся 50%, ситуация будет еще сложнее», — добавил первый вице-премьер. Корреспонденты РИА Новости ранее сообщили о частичном отключении света в Симферополе.

В то же время вице-премьер заявил, что Крым был готов к такому шагу Киева и оперативно отреагировал на снижение поставок. По его словам, на полуострове сейчас есть около 900 мобильных дизель-генераторных установок, которые уже работают, чтобы обеспечить больницы, насосные станции для стабильного водоснабжения и координирующие эту работу органы власти.

«Три тепловых электростанции в Симферополе, Севастополе и Керчи работают в штатном режиме. Естественно, сейчас будут запускаться на полную мощность», — добавил Темиргалиев.

Темиргалиев также добавил, что Крым сможет за полтора месяца решить основные проблемы в случае даже полного прекращения поставок электроэнергии из Украины.

Глава российского Минрегиона Игорь Слюняев ранее сообщил, что полуостров на 80% зависит от импорта электроэнергии, но выразил уверенность, что власти Украины не пойдут на провоцирование гуманитарного кризиса и изоляции Крыма по вопросам жизненно важных ресурсов не будет.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым во вторник подписали в Кремле договор о вхождении республики и Севастополя в РФ.