МИД РФ: боевики "Правого сектора" еще терроризируют население Крыма

Боевики «Правого сектора», экстремисты и радикалы по-прежнему терроризируют население различных областей Крыма, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Мне хотелось бы отметить, что кризис на Украине продолжается. Поступающие к нам информационные сведения свидетельствуют о том, что боевики «Правого сектора», разного рода экстремисты и радикалы по-прежнему терроризируют население различных областей и районов Крыма», — сказал он в ходе заседания Комитета Совета Федерации по международным делам, сообщает РИА Новости.

За что лидера «Правого сектора» объявили в международный розыск

В начале марта лидер «Правого сектора» Украины Дмитрий Ярош обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке, написав об этом на странице «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте». Читайте подробнее >>

Басманный суд Москвы 12 марта санкционировал заочный арест Яроша.

По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России, сообщал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Следователи также объявили Яроша в международный розыск.

Как на Украине произошла смена власти

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.