Пятьдесят жителей Керчи получили российские паспорта

Выдачу документа сделали торжественной и провели не в местном ОВИРе, а в здании городского совета депутатов, так как люди воодушевлены переменами, которые происходят в их жизни. Секретарь горсовета Владимир Идт лично вручал паспорта каждому и поздравлял новоявленных россиян. Те тоже не оставались в долгу. Рассказывали, какие надежды возлагают на будущее, как долго ждали этого момента. А одна из новоисепеченных россиянок продекламировала Маяковского: «Я достаю из широких штанин.., сообщает «Российская газета».Читайте, завидуйте, я - гражданин России!»

А в ОВИРе - раньше и в России так называли паспортные столы - огромная очередь. В зале первого этажа людей битком набито, они занимают всю лестницу на второй этаж и там томятся в тесном коридорчике к одной единственной двери. Но странное дело - ни недовольства, ни негодования: люди стоят радостно. Они пришли оформлять новые российские паспорта. Их никто не заставлял, наоборот, обещали, что процесс смены гражданства может значительно растянуться во времени. Но эти первые просто хотят быть первыми, потому что заждались.

Заместитель городского головы Марина Сорокина рассказала, что ФМС уже просит увеличить число специалистов для оформления документов, ведь справиться с таким наплывом желающих прежним составом невозможно. Уже увеличили и время работы, и по субботам двери ОВИРа открыты. Но ведь надо принять более 120 тысяч жителей города. К тому же по украинскому закону паспорта выдавались с 16 лет, а теперь их будут получать с 14 лет.