Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук освобожден в Крыму

Командующего ВМС Украины Сергея Гайдука и еще семь активистов из числа сторонников новой власти освободили в Крыму. Об этом сообщил журналистам депутат Верховной рады Андрей Сенченко, передает ИТАР-ТАСС.

По его информации, освобождение произошло в четверг утром в районе поселка Чонгар у блокпостов.

Депутат Анатолий Гриценко также сообщил об освобождении сына. «Только что получил звонок от сына: на Чонгаре, все в порядке, заложников освободили!», - написал он в своем микроблоге соцсети Facebook.

Ранее сообщалось, что командующий ВМС Украины был временно задержан органами прокуратуры в Севастополе. «Поскольку к нему есть вопросы», - уточнили Крыминформу в прокуратуре города. По ее данным, Гайдук «транслировал в воинские части Украины поступивший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу «обратился к руководству Крыма с просьбой освободить задержанного и не препятствовать его выезду на территорию Украины». Как сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, «глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины».