Лавров: юридический процесс по вхождению Крыма в состав РФ будет завершен на этой неделе

Юридический процесс по выполнению договоров о вступлении Крыма и Севастополя в состав России будет завешен на этой неделе. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

 «В настоящее время предпринимаются практические шаги по выполнению договоров о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, - сказал министр. - Юридический процесс будет завершен на этой неделе».

Он также отметил, что Россия будет настаивать на том, чтобы страны, где проживают российские соотечественники, уважали их права и свободы. «Будем отстаивать их интересы политико-дипломатическими методами, - сказал Лавров. - Будем настаивать, чтобы в странах, где соотечественники проживают, их права и свободы уважались в полной мере».

Запад пытается доказать свою исключительность, вместо того, чтобы следовать международному праву, заявил глава МИД РФ, выступая на заседании представителей дипведомства в субъектах России.

«Сдвиги в балансе сил»

В США обнародовали санкционный список против российских и украинских официальных лиц

Министр напомнил, что президент РФ Владимир Путин 18 марта в своем выступлении неоднократно подчеркивал, что после исчезновения биполярной системы стабильности в мире больше не стало. «Происходят тектонические сдвиги в балансе сил, - сказал Лавров. - Со стороны Запада предпринимаются попытки эти процессы затормозить».

Запад, отметил он, пытается доказать свою исключительность, а не руководствоваться международным правом.

«Подтверждением тому стали события на Украине», - констатировал глава российского МИД, подчеркнув, что украинский кризис был инспирирован извне.

«Крымский» договор

Госдума в четверг на внеочередном заседании рассмотрит президентский пакет по законодательному обеспечению воссоединения Крыма с Россией. На обсуждение будет вынесен межгосударственный договор и проект федерального конституционного закона о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав РФ.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, президент России Владимир Путин и глава Севастополя Алексей Чалый

Крым принят в состав Российской Федерации с 18 марта

19 марта профильный комитет Госдумы по делам СНГ единогласно рекомендовал ратифицировать «крымский» договор, подписанный 18 марта в Кремле, а комитет по конституционному законодательству и госстроительству - принять законопроект о присоединении Крыма и Севастополя в России в первом чтении и сразу в целом.

По межгосударственному договору республика Крым считается принятой в состав РФ с даты его подписания - 18 марта. «Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе РФ образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь», - говорится в документе.

О границе

Граница России с Украиной на суше теперь будет проходить по линии территорий Республики Крым и Севастополя, существовавшими на день вхождения в РФ. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров России, норм и принципов международного права.

О гражданстве

Договор подразумевает автоматическое предоставление гражданства РФ для крымских украинцев. В то же время устанавливается переходный период на один месяц, в течение которого крымчане, желающие сохранить паспорт Украины, должны заявить об этом.

Переходный период

До 1 января 2015 года будет действовать переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов России в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. До этого срока призывники из Крыма и Севастополя будут проходить армейскую службу в РФ на территории полуострова.

Выборы в органы власти

Выборы в органы госвласти Республики Крым и города Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года. До их избрания властные полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет Республики Крым - парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.

Какой статус получат Крым и Севастополь

Крым и Севастополь получат в РФ статус республики и города федерального значения. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Проект федерального конституционного закона закрепляет в российской правовой базе положения межгосударственного договора о вхождении в состав РФ Крыма и Севастополя. Им также определяются вопросы финансового обеспечения процессов объединения. «Законопроект дает очень хорошую дорожную карту того, как должны начать функционировать органы власти двух новых субъектов РФ», - пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин.

«Переломное событие мировой истории»

«Крымский пакет» готовы поддержать все фракции в составе Государственной Думы.

Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, комментируя предстоящее рассмотрение документов, назвал историческим и переломным для мировой истории событием воссоединение Крыма с Россией. «Безусловно, это знаковый этап не только в истории современной России, но и в многовековой истории всего нашего Отечества. И я могу предположить, что это переломное событие мировой истории, это перелом в противостоянии добра и зла, белого и черного», - подчеркнул он.

По словам Нарышкина, «вся история Крыма - эти 23 года - это стало историей мучительного ожидания воссоединения». «Мы должны признать, что после 1993 года Россия постоянно теряла - теряла свои территории, своих людей, и вот мы впервые возвращаем и территории, и наших соотечественников», - заключил Нарышкин.