Генсек НАТО опасается, что Россия может пойти дальше Крыма

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что присоединение Крыма - это «часть глобальной стратегии России», и выразил опасение по поводу вероятности военного вторжения России в восточные области Украины.

«Сейчас мы больше всего озабочены тем, что не знаем, вторгнется ли Россия в восточные области Украины», - сказал он, выступая в Институте Брукингса (США), сообщает Интерфакс.

«Если Россия продолжит свое наступление, она сделает выбор в пользу изоляции на международной арене», - подчеркнул глава НАТО.

Расмуссен выразил мнение, что события на Украине и воссоединение Крыма с Россией изменили мир, консолидировали союз между Америкой и Европой, а отношения между НАТО и Россией уже не смогут быть «бизнесом, как обычно».

«Мы живем сейчас в другом мире, чем тот, в котором жили меньше месяца назад», - сказал он.

По словам Расмуссена, Россия совершила «военную агрессию» против Украины, а присоединение Крыма - это «аннексия».

«Это звонок будильника. Для евроатлантического сообщества, для НАТО и для всех, кому дорога целостная, свободная и мирная Европа», - сказал он.

«Мы знаем, что не можем воспринимать нашу безопасность как должное. В последние десятилетия мы видели и другие кризисы в Европе: Западные Балканы в 1990-х годах, Грузия в 2008 году. Но этот представляет собой самую серьезную угрозу европейской безопасности и стабильности после холодной войны», - считает генсек альянса.

Этот кризис, по его мнению, нельзя рассматривать в отрыве от мирового контекста, потому что речь идет не только об Украине.

Единственным способом для Европы и Северной Америки обезопасить себя генсек НАТО считает укрепление их сплоченности.