Путин поручил Минтруда увеличить пенсии жителям Крыма до российского уровня

Президент Путин поручил Министерству труда в кратчайшие сроки увеличить пенсии жителей Крыма до российского уровня, они могут вырасти почти в два раза.

- Все граждане России, а к этому дело идет, процедуры юридические скоро будут завершены, должны быть поставлены в одинаковые условия. Как вы это сделаете - ваше дело. Вместе с депутатами Госдумы продумайте и сделайте это. И не затягивайте, сделайте как можно быстрее, - сказал Путин, обращаясь к министру труда Максиму Топилину.

Как заявил ранее председатель Банка Крыма Николай Барилюк, все социальные выплаты жителям полуострова производятся без задержек.

- Есть взаимопонимание между Крымом и Украиной, и те деньги, которые поступают с Украины, направляются на выплату пенсий, - цитирует слова Барилюка информационное агентство «Крыминформ».

Как сообщил глава Банка Крыма, система контроля выплат пенсий стипендий и заработной платы находится под контролем, и на сегодня правительством Крыма и Банком Крыма приняты меры для того, чтобы никаких задержек по выплатам не было.

По мнению мэра Севастополя Алексея Чалого, именно выплата пенсий и зарплат бюджетникам является первоочередной проблемой для Крыма и Севастополя. По его словам, переключение телефонов и выдача новых паспортов являются проблемами второго плана.

- Проблемы первого плана - возможность выплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам. Эти проблемы решаем «аварийным» порядком, потому что предсказать поведение Киева в этом плане невозможно, - сказал Чалый.

Власти города также озабочены вопросом энергобезопасности, безопасности с точки зрения обеспечения воды, а также проблемой физической безопасности.

Чалый заверил, что на сегодня ситуация нормальная, стабильная. Однако у Киева есть техническая возможность отключить электричество и воду.

- И первое, и второе будет иметь неприятные последствия для той стороны тоже, потому что это единая система. Если перегородить Северо-Крымский канал, надо понимать, куда денешь ту воду, которая там останется, - пояснил он.

- Никакой экономической заинтересованности ни у той, ни у другой стороны в такого рода действиях нет, но, к сожалению, киевское руководство иногда не опирается на здравый смысл, а на какие-то там эмоции, - добавил мэр Севастополя.

Он отметил, что город при необходимости может перейти на аварийное энергоснабжение.

Отвечая на вопросы журналистов, Чалый заявил, что вопрос переизбрания властей города также является вопросом не первой актуальности. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.