Митингующие ворвались на территорию штаба ВМС Украины в Севастополе

Пророссийски настроенные митингующие, участвовавшие в акции протеста к штаба Военно-морских сил Украины, ворвались на территорию объекта, сообщает Интерфакс.

Как сообщают очевидцы, утром в среду на территории части прозвучал сигнал тревоги, украинские военнослужащие выстроились живой цепью перед митингующими. Их ряды смяли машины активистов, которые рассредоточились по территории штаба.

Участники акции призывают украинских военных покинуть часть, ведутся горячие дискуссии, переходящие в потасовки. На место вызвана «скорая помощь».

Украинские флаги на флагштоках под гимн России штурмующие сменили на российский и андреевский флаги.

Ранее во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «крымский вопрос» переходит в военную стадию «по вине российских военных». Ответственность за эскалацию конфликта Киев возложил на политическое руководство России.

Во вторник вечером в Симферополе неизвестный открыл стрельбу из снайперской винтовки рядом с расположением украинской военной части. Агентство «Крыминформ» со ссылкой на источник в МВД сообщило, что стрельба велась из одной точки в двух направлениях: по «бойцам самообороны», проверявшим информацию о присутствии вооруженных людей в недостроенном здании, а также «в сторону украинской военной части».

В результате один боец сил самообороны был убит, еще один ранен. Получил ранение один человек на территории военной части. В МВД Крыма считают, что инцидент был провокацией с целью посеять нервозность и осложнить обстановку в городе в день, когда подписан договор о присоединении Крыма к России.

В связи с этими событиями начальник украинского генштаба генерал-лейтенант Михаил Куцин разрешил украинским солдатам использовать оружие в случае угрозы их жизни. Он также заявил, что события в Симферополе «не останутся незамеченными».