КС РФ проверит законность присоединения Крыма без публичных слушаний

Конституционный суд (КС) РФ во вторник получил запрос Президента Путина о проверке законности присоединения Крыма к РФ и принял решение рассмотреть его без публичных слушаний, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы КС.

«В Конституционный суд поступил запрос президента о проверке соответствия Конституции договора между РФ и республикой Крым о принятии ее в РФ и образовании в составе РФ новых субъектов. Запрос принят к рассмотрению без проведения публичных слушаний», — сказал собеседник агентства, сообщает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин, выступая во вторник перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества, сообщил, что вносит в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России.

Согласно закону о порядке принятия и образования новых субъектов РФ, иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего международного договора. Президент РФ информирует об этом обе палаты российского парламента и правительство РФ, и при необходимости проводит консультации. Потом глава государства обращается в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия договора Конституции РФ, и в случае, если суд даст положительную оценку, международный договор вносится на ратификацию в Госдуму вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название, статус и границы субъекта. Если два этих документа поддерживаются палатами, то вносятся изменения в Конституцию, куда дополняется название одного или нескольких субъектов.