Договор о присоединении Крыма к РФ поступил в Конституционный суд

Запрос президента РФ о проверке на соответствие Конституции международного договора о присоединении Республики Крым и города Севастополя к РФ поступил в Конституционный суд РФ.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда в среду, запрос поступил накануне. В пресс-службе уточнили, что он будет рассматриваться без проведения публичных слушаний.

Договор о присоединении Крыма и Севастополя в качестве субъектов РФ был подписан накануне в Кремле. Подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, председатель госсовета Крыма Владимир Константинов, глава совета министров республики Сергей Аксенов и «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый.

Согласно ФЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации», после подписания международного договора президент обращается в КС с запросом о проверке соответствия документа Конституции РФ. Если КС признает международный договор соответствующим Конституции, этот договор вносится в Госдуму на ратификацию.

Одновременно с международным договором в Думу вносится проект федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта (на его основании вносятся изменения в часть 1 статьи 65 Конституции, определяющую состав Российской Федерации).