Законопроект об упрощенном порядке принятия нового субъекта в состав РФ отозван из Госдумы

Законопроект об упрощенном порядке присоединения к РФ новых субъектов, внесенный ранее группой депутатов от «Справедливой России», отозван из Госдумы. Об этом сегодня сообщил журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Парламентарий пояснил, что в настоящее время этот документ находится на рассмотрении Венецианской комиссии, он включен в повестку ее ближайшего заседания 21 марта.

- Насколько мне известно, авторы законопроекта отозвали его. Полагаю, комитет получит соответствующие письма в ближайшее время, - сказал Плигин.

Таким образом, констатировал он, предмета для рассмотрения Венецианской комиссией не существует.

Парламентарий уточнил, что в размещенном на ее сайте проекте заключения Венецианской комиссии по законопроекту говорится, что инициатива справороссов несовместима с нормами международного права в проекте резолюции содержится призыв к властям РФ не принимать законопроект.

В конце февраля справороссы внесли в Госдуму поправку в закон 2001 года о порядке принятия и создания нового субъекта в составе РФ, передает ИТАР-ТАСС.

- В действующем законе сказано, что на вновь присоединяемой территории может быть создан субъект по соглашению с тем государством, в состав которого входит данная территория, - пояснял первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. - Процедура такова: инициатор предложения - органы государственной власти части иностранного государства обращаются к президенту России. Президент уведомляет об этом Совет Федерации, Государственную Думу, правительство, проводит консультации с ними.

В случае согласия с предложением президент вносит проект федерального конституционного закона о принятии части другого государства в РФ, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы, уточнил он.

Согласно поправке справороссов, принятие в РФ части другого государства в качестве нового субъекта возможно и при отсутствии такого международного договора - в двух случаях: если жители этой территории проголосовали за присоединение к России на референдуме, либо если есть обращение к России легитимных органов государственной власти части другого государства.