Экс-президент Франции Жискар д'Эстен: угрожать России не нужно, референдум в Крыму - выбор крымчан

Экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен считает, что Запад не должен вмешиваться в ситуацию вокруг крымского референдума.

- Прежде всего, Украина и Крым - это две разные проблемы. Крым был завоеван Россией два века назад при Екатерине II. Хрущев по необъяснимым причинам отдал его Украине. Сейчас вопрос простой. Большинство людей, живущих в Крыму, которые 200 лет были русскими и только 50 лет как крымчане, но на Украине, хотят ли они воссоединиться с Россией или остаться?, - сказал экс-президент в эфире телеканала «Россия 1», отвечая на вопрос, почему путь на конфронтацию с РФ, который выбрали США и страны Западной Европы неправильный.

- Эта - проблема мирная, демократическая, которую нужно решать спокойно. Это - внутреннее дело только этих двух заинтересованных сторон. Западная Европа не имеет к этому отношения. Это - выбор населения Крыма, - заявил Жискар д'Эстен.

Кроме того, он считает, что Западу незачем угрожать России.

- Нужно отставить в сторону и референдум, и Крым. Как только будет принято решение, большинство населения выскажется, то, соответственно, проблема исчезнет, и с этого момента украинский вопрос не будет уже являться источником противостояния России и Франции, всей Европы. Нужно искать решение спокойно, незачем угрожать России, это ни к чему не приводит, - сказал он, отвечая на вопрос о том, действительно ли ЕС и Франция готовы разорвать отношения с Россией.

Экс-президент Франции считает, что в любом случае Украина будет находиться в Европе особняком.

- Она не станет членом ЕС, это невозможно, она не может быть членом НАТО - это невозможно, но она может быть привилегированным партнером Европы, хотя нужно еще посмотреть, как это будет выглядеть, - сказал Жискар д'Эстен.

Кроме того, он полагает, что во Франции сейчас нет русофобии, просто в России сильный режим

- По моему видению, во Франции сейчас нет русофобии, просто в России сильный режим. Сила всегда беспокоит. Какие будут приняты решения? А вдруг они опасны? Но отторжения нет. Мы не антирусские во Франции, напротив - мы чувствуем, что мы близки с Россией. Я думаю, во всем этом нужно найти спокойствие. Мы развели много шума, было слишком много угроз, проблема была раздута, а ведь главный вопрос сегодня - станет ли Украина управляемой? Эта проблема сложная, и нужно на этом и остановиться, - сказал он.