Вячеслав Тимченко: в РФ не готовы обсуждать с Западом результаты референдума в Крыму

В России готовы обсуждать с Западом любые вопросы по Украине, кроме результатов воскресного референдума в Крыму. Такое мнение 17 марта высказал журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы готовы к диалогу с нашими западными партнерами по самому широкому кругу вопросов, касающихся ситуации на Украине, в том числе и оказания ей экономической помощи», - сказал парламентарий. «Можно обсуждать все, незыблемы лишь результаты референдума», - подчеркнул он. Тимченко отметил, что «в данном вопросе народ Крыма уже сказал свое веское слово». «С сегодняшнего дня по факту референдума Крым - это российская земля», - добавил он.

По словам представителя руководства единороссов, в сложившейся ситуации народ Крыма принял «единственно верное решение». «И речь здесь шла не о каких-то предпочтениях. На повестке дня стоял поистине гамлетовский вопрос: быть или не быть народу Крыма», - констатировал он.

Тимченко предположил, что «в самое ближайшее время со стороны нашего государства будут приняты все необходимые решения по вхождению Крыма в состав России». «При этом необходимо не забыть и об очень важном вопросе, о реабилитации крымскотатарского народа. И здесь историческая справедливость должна быть восстановлена», - заключил он.

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая прокомментировала заявления представителей ряда западных стран о том, что они не намерены признавать итоги волеизъявления жителей Крыма. «В мире не существует более демократичной процедуры, чем референдум, - сказала депутат журналистам. - Голосование в Крыму было абсолютно свободным, открытым и демократичным». «Его результаты свидетельствуют о том, что сделан именно народный выбор о воссоединении с Россией», - считает она.

По мнению Яровой, непризнание референдума рядом западных стран обозначают только одно - «это прямая дискриминация свободного волеизъявления жителей Крыма». «Такая дискриминация является противоправной и с точки зрения норм международного права, и с точки зрения уважения демократических процедур», - отметила она.

«Непризнание крымского референдума - это фактически отрицание демократии», - заключила парламентарий.

По итоговым данным, за воссоединение с РФ проголосовали 96,77%принявших участие в референдуме жителей Крыма.