Железняк: жители Крыма должны получить гражданство РФ без дополнительных требований

Получение жителями Крыма российского гражданства не должно сопровождаться какими-либо дополнительными требованиями и финансовыми затратами. Такое мнение журналистам высказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Законопроект, упрощающий прием в состав РФ нового субъекта, был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами фракции «Справедливая Россия».

Говоря о законопроектах об упрощенном получении гражданства, вице-спикер отметил, что «все фракции будут поддерживать приоритетное рассмотрение этих законопроектов». «Мы обязательно поддержим идею о том, что получение крымчанами российского гражданства не должно сопровождаться для них дополнительными обременения», - сказал Железняк, передает ИТАР-ТАСС.

«Они (жители Крыма) должны получить его (гражданство) без каких-либо дополнительных требований или финансовых затрат», - подчеркнул он. По его словам, позиция фракции по законопроектам пока не определена. «Мы ждем окончания рассылки, для того, чтобы определяться, не исходя из того или иного авторства, а из степени правовой проработки», - сказал Железняк.

На рассмотрении Госдумы находится четыре законопроекта, которые упрощают процедуру получения российского гражданства. Документы, предложенные фракциями ЛДПР и «Справедливая Россия», облегчают процесс получения гражданства только для граждан Украины. Законопроект правительства РФ, а также фракции КПРФ распространяются на всех русскоязычных соотечественников.

Говоря о сроках рассмотрения, он отметил, что «все будет зависеть от решения Совета Думы». Но, «мы готовы действовать с максимальной оперативностью».

Что касается законопроекта, упрощающего процедуру принятия в состав РФ нового субъекта, по мнению Железняка, Крым может войти в состав России по действующему в настоящее время законодательству. «Я остаюсь на той позиции, что если со стороны наших коллег будут предложены какие-то интересные, здравые и реализуемые идеи по оптимизации законодательства, то мы их обязательно рассмотрим, но на сегодня в действующем законодательстве РФ и Конституции нет никаких препятствий для того, чтобы без каких-либо законодательных изменений включить новый субъект», - сказал он.

Ожидается, что Госдума рассмотрит 21 марта законопроекты, облегчающие процедуру получения российского гражданства, а также документ, упрощающий присоединение к РФ новых субъектов.