Белый дом: Обама заявил Путину, что США никогда не признают итоги референдума в Крыму

Президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, что результаты референдума в Крыму «никогда не будут признаны Соединенными Штатами и международным сообществом». Об этом сообщила пресс-служба Белого дома, сообщает ИТАР-ТАСС.

Результаты референдума отражают реальные настроения крымчан, считают эксперты

Президент США подтвердил, что считает голосование в Крыму по вопросу о статусе полуострова «нарушением конституции Украины».

В то же время Обама считает, что «существует ясный путь для урегулирования этого кризиса дипломатическими средствами, при котором будут учтены интересы как России, так и народа Украины». По его словам, госсекретарь США Джон Керри по-прежнему будет готов «работать вместе с министром иностранных дел  (Сергеем) Лавровым и украинским правительством над поиском дипломатического урегулирования кризиса», отметила пресс-служба. Ранее пресс-служба Кремля объявила, что разговор глав двух государств состоялся по инициативе американской стороны.

Путин заявил Обаме, что референдум в Крыму соответствовал нормам международного права

Президент Путин подчеркнул, что референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права. Президент РФ подчеркнул , что «его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения».

Главы государств отметили, что, «несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине».

Президент РФ обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников. В этом контексте рассмотрена возможность направить на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы.