Улюкаев: РФ будет принимать решение о помощи Крыму независимо от результатов референдума

Россия будет принимать решение о помощи Крыму «независимо от результатов референдума и последующих решений». Об этом заявил российским журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам переговоров в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом Де Гюхтом. Он пояснил, что РФ рассматривает предоставление Крыму $1 млрд в год на покрытие дефицита бюджета в случае прекращения трансфертов из Украины. Кроме того, обсуждаются также инвестиционные проекты российских компаний на $5 млрд, передает ИТАР-ТАСС.

- 1 млрд - это действительно средства на закрытие бюджетного дефицита Автономной Республики Крым, который может возникнуть вследствие того, что трансферты из Украины не будут поступать. Я думаю, что нам не нужно принимать решение по всему миллиарду, нам нужно принимать решение о техническом восполнении бюджета Республики Крым каждого месяца на уровне $80-90 млн, - пояснил он. - Еще $5 млрд - это инвестиционные проекты российских компаний, они будут это делать только в том случае, если это будет для них выгодно. Это просто нормальный бизнес.

- Мы в любом случае должны будем принимать это решение, потому что органы управления Республики Крым обратились к нам с этой проблемой, и мы должны будем обсудить и принять решение независимо от результатов референдума и последующих возможных решений. Это проблема гуманитарная, техническая и финансовая, которой мы должны заниматься, - заключил он.

Инвестиции в развитие туристической отрасли в Крыму в долгосрочной перспективе могут оказаться даже более полезными для российской экономики, чем крупномасштабные транспортные проекты, сказал накануне ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, говоря об экономических перспективах Крыма.

Модернизация туристической отрасли Крыма потребует больших инвестиций, считает Кузьминов. Их источником, по его словам, «могут быть только национальные накопления, которые в этом случае придется переориентировать с уже заявленных транспортных проектов».

- Сопоставлять экономические эффекты достаточно сложно, тем не менее, я бы рискнул сказать, что Крым - наилучшее решение с точки зрения долгосрочного развития экономики России, даже по сравнению с большим транспортным кольцом вокруг Москвы или расширением железных дорог в Сибири, - подчеркнул российский экономист.