МИД РФ призвал ОБСЕ прислать наблюдателей на референдум в Крыму

МИД России призвал ОБСЕ отказаться от практики «двойных стандартов» и позитивно рассмотреть приглашение властей Крыма участвовать в наблюдении за предстоящим 16 марта референдумом, сообщает «РИА Новости».

«МИД России призывает руководство ОБСЕ, государства-участники и БДИПЧ отказаться от практики «двойных стандартов» и позитивно рассмотреть приглашение властей Крыма принять участие в наблюдении за предстоящим референдумом, что будет соответствовать основополагающим принципам ОБСЕ и способствовать деэскалации обстановки в регионе», — говорится в комментарии, размещенном в пятницу на сайте МИД РФ.

Отмечается, что Москва «разочарована» заявлением действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера от 11 марта о том, что предстоящий референдум в Крыму якобы «противоречит украинской конституции и должен быть признан незаконным», из-за чего ОБСЕ «исключило возможность» наблюдения ОБСЕ за его проведением.

«Российская сторона убеждена, что крымский референдум является абсолютно легитимным и в полной мере отвечает воле народов Крыма. В соответствии с Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года «все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне», — заявили в российском МИД.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.