Собянин: референдум не повлияет на сотрудничество Москвы и Севастополя

Москва будет сотрудничать с Севастополем вне зависимости от итогов референдума в Крыму, заявил мэр столицы Сергей Собянин перед отправкой гуманитарного груза в Севастополь в пятницу, сообщает «РИА Новости».

«В любом случае, каким бы итог референдума не был, мы Севастополь и наш братский народ не оставим в беде», — сказал Собянин.

Он заверил, что Москва помогала и будет помогать севастопольцам.

Мэр также выразил надежду, что «в ближайшее время в Москву прибудет мэр Севастополя для того, чтобы мы с ним могли разработать новое соглашение о сотрудничестве, выведя его на новый уровень».

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.