СР внесут поправки о реабилитации татар, если Крым войдет в состав РФ

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов после положительного решения на референдуме в Крыму о его вхождении в состав России намерен внести в Госдуму законопроект о реабилитации крымских татар, сообщают РИА Новости.

Политик отметил, что все сейчас с нетерпением ждут референдума в Крыму, и выразил уверенность, что он пройдет. «Считаю необходимым сделать заявление. После положительного решения Крыма о вхождении в состав РФ я буду вносить в качестве законодательной инициативы закон о реабилитации крымских татар», — сказал журналистам в пятницу Миронов.

Он отметил, что считает важным и нужным закрепить законом в их собственность те земельные участки и сооружения, которые сегодня принадлежат им, а также за счет РФ провести бесплатную кадастровую оценку.

«Возвращаясь после высылки, представители этого народа зачастую селились, где придется», — отметил лидер эсеров и добавил, что, по его сведениям, именно эти вопросы волнуют сегодня крымских татар.

Смена власти, имеющая признаки государственного переворота, произошла на Украине 22 февраля. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.