В Крым перебросят мобильные электростанции из Сочи

На случай если новые киевские власти решать ограничить электроснабжение Крыма, туда планируют перебросить мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС), сообщили источники газеты «Коммерсантъ» в энергоотрасли.

Девять передвижных электростанций общей мощностью 202,5 МВт, которые принадлежат «Россетям», в декабре 2013 года были развернуты в Сочи для покрытия возможных перебоев электроснабжения олимпийских объектов, однако нужды в них не возникло. Именно эти электростанции могут быть переброшены в Крым еще до окончания Паралимпийских игр, сообщил источник издания.

Каждая такая мобильная электростанция весит 150 тонн и доставляется морем или воздухом на самолетах Ан-124 «Руслан». Собеседник газеты пояснил, что сейчас ведутся переговоры с авиакомпанией Волга-Днепр, владеющей такими тяжеловозными бортами, о перевозки ГТЭС на полуостров. В случае размещения установки на полностью оборудованной площадке, полное развертывание системы займет 48 часов, а через 6 минут она уже выйдет на номинальную мощность.

Тут стоит пояснить, что сочинские ГТЭС не смогут полностью решить проблемы энергоснабжения полуострова, потому как их мощности способны возместить лишь десятую часть потребностей Крыма в электроэнергии. Однако силовые линии, обеспечивающие полуостров с континентальной Украины, занимают важное место в электросистеме страны, и их длительный простой может повредить украинской энергоотрасли как технологически, так и экономически. Поэтому переброска мобильных ГТЭС, которыми в первую очередь запитают важные объекты жизнедеятельности, носит в большей степени психологический характер, считает собеседник издания. Однако если потребуется, для возобновления нормального энергообеспечения Крыма, будет проложен кабель по дну Керченского пролива.