Турчинов: Украина не будет проводить военную операцию в Крыму

Украина не будет предпринимать попыток проведения военных операций в Крыму во избежание угрозы восточным границам, заявил исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов.

- Мы не можем начинать военную операцию в Крыму, так как мы подвергнем удару восточные границы, и Украина будет без защиты, — заявил Турчинов в интервью AFP во вторник.

Он также подтвердил, что власти Украины не намерены признавать легитимность предстоящего в Крыму референдума, передает «Интерфакс».

Недавно стало известно, что на Украине национальный совет по телевидению и радио принял решение об отключении пяти российских телеканалов. В его постановлении говорится, что это сделано для защиты национальной безопасности. Между тем, многие украинские провайдеры продолжают ретрансляцию российских телеканалов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Крупнейшие украинские операторы продолжают ретрансляцию передач российских телеканалов «Россия 24», «ОРТ (Первый канал всемирная сеть)», «РТР Планета» и «НТВ-Мир», несмотря на решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о прекращении такого вещания. Сегодня утром в Киеве российские каналы показываются одним из крупнейших операторов — компанией «Воля», а также меньшими по количеству абонентов провайдерами, например, «Интелеком-С».

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины обязал провайдеров прекратить вещание российских телеканалов «Россия 24», «ОРТ (Первый канал всемирная сеть)», «РТР Планета» и «НТВ-Мир» уже до 21 часа по московскому времени 11 марта. Нацсовет объяснил такое решение необходимостью обеспечения информационной безопасности в соответствии с постановлением Совета национальной безопасности и обороны от 1 марта 2014 года.

Нацсовет по телевидению рекомендует обеспечить ретрансляцию в сетях Украины передач телеканалов АТР (Крым), ГТРК «Крым» и Черноморской ТРК. Ранее в Крыму полностью отключили аналоговое вещание всех украинских телеканалов. При этом во вторник правительство Крыма переподчинило себе ГТРК «Крым» и радиотелевизионный передающий центр.