Глава Севастополя подписал распоряжение, регламентирующее деятельность сил самообороны

Глава Севастополя Алексей Чалый подписал распоряжение о задачах, возложенных на силы народной самообороны. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Координационного совета по обеспечению жизнедеятельности города.

До этого распоряжения не существовало официальных правовых документов, регламентирующих деятельность сил самообороны и определяющих их цели и задачи.

«С подписанием этого документа силы народной самообороны города под руководством единого штаба считаются сформированными, начинается их применение с целью организации противостояния возможному вооруженному нападению на Севастополь, для защиты жизней, здоровья и имущества жителей города, обеспечения свободного и безопасного проведения общегородского референдума», - говорится в сообщении.

Перед участниками сводного полка народной самообороны Севастополя поставлены первоочередные задачи, среди которых - пресечение правонарушений и охрана общественного порядка на улицах города, организация дежурства на блокпостах при въезде в город, действия в составе дежурных подразделений и групп.

В сообщении пресс-службы отмечается, что отряды действуют на основе Конституции Украины, законов Украины «О местном самоуправлении в Украине» и «О милиции», Кодекса гражданской защиты Украины и ряда подзаконных актов.

Ранее Глава правительства Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что российских военнослужащих в отрядах сил самообороны республики нет, в них состоят только крымчане. Об этом он заявил, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Премьер-министр республики рассказал, что силы самообороны Крыма стали формироваться  еще в конце прошлого года в ответ на события, в частности, на Западной Украине. При этом, именно там сначала были сформированы подобный отряды.

Аксенов подчеркнул, что маски членам отрядов приходится носить из-за «постоянной угрозы для них». «Пока такая необходимость есть, различные группы провокаторов прибывают, люди, конечно, не хотят выступать с открытым лицом, потому что они знают, какие в дальнейшем будут последствия. Но мы считаем, это их право, это нормальное явление», - сказал он.