Верховная рада грозит прекратить полномочия крымского парламента

Верховная рада Украины грозит инициировать вопрос о досрочном прекращении полномочий Верховного совета Крыма, говорится в заявлении украинского парламента.

- Верховная рада Украины требует от Верховного совета Автономной республики Крым немедленно пересмотреть свое решение от 6 марта и привести его в соответствие с конституцией Украины и конституцией Автономной республики Крым. Если это решение до 12 марта не будет приведено в соответствие с конституцией Украины и конституцией АР Крым, в Верховной раде Украины будет инициирован вопрос о досрочном прекращении полномочий Верховного совета АР Крым, — говорится в документе, поддержанном во вторник 255-ю депутатами при необходимом минимуме в 226 голосов.

Парламент Крыма проголосовал 6 марта за вхождение автономии в состав РФ и за проведение референдума по этому вопросу 16 марта. На референдум вынесут два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Во вторник, 11 марта, Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ. Документ поддержал горсовет Севастополя.

В декларации говорится, что парламент Крыма и городской совет Севастополя приняли данное решение, «исходя из положений Устава ООН и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народа на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение Международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости части государства не нарушает какие-либо нормы международного права».

Крым будет объявлен независимым государством с республиканской формой правления в том случае, если в результате назначенного на 16 марта референдуме о статусе Крыма и Севастополя жители региона примут решение о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Виктора Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. Об этом сообщают «РИА Новости».