Спикер: возврат Крыма в состав Украины на прежних условиях невозможен

Автономная республика Крым не намерена оставаться в составе Украины на прежних условиях даже в случае, если к руководству страной вернется отстраненный Верховной радой от власти Виктор Янукович, сообщил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

- Страны, в которой мы жили, больше нет. Мы идем своим путем и стремимся пройти этот путь как можно быстрее, — сказал Константинов.

Отвечая на вопрос журналиста, возможно ли возвращение Крыма в состав Украины на прежних условиях, спикер сказал: «Исключено».

- Мы уже прошли тот период, сейчас это невозможно, мы уже пошли дальше, — пояснил Константинов.

Верховный совет Крыма во вторник принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ. Документ поддержал горсовет Севастополя.

В декларации говорится, что парламент Крыма и городской совет Севастополя приняли данное решение, «исходя из положений Устава ООН и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народа на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение Международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости части государства не нарушает какие-либо нормы международного права».

Крым будет объявлен независимым государством с республиканской формой правления в том случае, если в результате назначенного на 16 марта референдуме о статусе Крыма и Севастополя жители региона примут решение о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Об этом сообщают «РИА Новости».