Миронов: процесс вхождения Крыма в РФ может занять около месяца

Если по итогам референдума Крым решит войти в состав РФ, российские законодатели оперативно решат все юридические вопросы. Эти процедуры могут занять около месяца. Такое мнение высказал журналистам лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Если народ Крыма скажет «да», юридически все необходимое РФ, в лице законодателей, сделает оперативно», - сказал Миронов. «На все процедуры уйдет где-то около месяца», - добавил он. Миронов напомнил, что федеральные собрания субъектов РФ должны будут высказаться по поводу присоединения нового региона. Он не исключил, что они проведут заседания по этому вопросу в один день.

По мнению лидера справороссов, «результат референдума по вопросу присоединения к РФ не будет стопроцентным, и это - нормально». Говоря о названии субъекта, Миронов предположил, что это будет Республика Крым. «Возможно потребуется еще один референдум за статус субъекта», - добавил он.

«Существующая норма закона предусматривает необходимость принятия федерального конституционного закона о новом субъекте РФ, после того как появляются те или иные юридические основания, они могут быть получены после проведения референдума», - сказал Миронов. Он не исключил, что ряд положений, разработанных в предложенном справороссами законопроекте, могут войти в конституционный закон о новом субъекте РФ. Также, по его словам, возможно и принятие отдельного законодательного акта.

«У меня нет сомнения, что такой закон федеральное собрание оперативно рассмотрит и передаст на подпись президенту. После того, как наши братья скажут свое слово на референдуме, все необходимое для того, чтобы юридически завершить процедуру у нас есть и будет выполнено в срок», - заключил он.

Совет Госдумы вынес на 21 марта обсуждение законопроекта об упрощенной процедуре присоединения к РФ новых субъектов Федерации.

В конце февраля справороссы внесли в Госдуму поправку в закон 2001 года о порядке принятия и создания нового субъекта в составе РФ. «В действующем законе сказано, что на вновь присоединяемой территории может быть создан субъект по соглашению с тем государством, в состав которого входит данная территория, - пояснял первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. - Процедура такова: инициатор предложения - органы государственной власти части иностранного государства обращаются к президенту России. Президент уведомляет об этом Совет Федерации, Государственную Думу, правительство, проводит консультации с ними». В случае согласия с предложением президент вносит проект федерального конституционного закона о принятии части другого государства в РФ, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы, уточнил он.

Согласно поправке справороссов, принятие в РФ части другого государства в качестве нового субъекта возможно и при отсутствии такого международного договора - в двух случаях: если жители этой территории проголосовали за присоединение к России на референдуме, либо если есть обращение к России легитимных органов государственной власти части другого государства.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предполагал, что законопроект может быть рассмотрен и принят уже на этой неделе.

Ранее на заседании Верховного совета Крыма было принято принципиальное решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. Референдум в Крыму по этому вопросу назначен на 16 марта.