МИД Великобритании советует британцам покинуть Крым

Министерство иностранных дел Великобритании порекомендовало британским подданным не ездить в автономную республику Крым, а тем британцам, которые там уже находятся, рекомендовано уезжать, сообщают РИА Новости.

«Министерство иностранных дел советует воздержаться от всех путешествий в Крым. Британцы должны покинуть Крым сейчас. Министерство не сможет осуществлять консульские услуги тем, кто решил оставаться в Крыму», — говорится в сообщении британского МИД.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Виктора Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.