ВС Крыма: заявление Турчинова о референдуме не повлечет последствий

Заявление спикера Верховной рады Александра Турчинова, назначенного парламентом и.о. президента Украины, о нелегитимности запланированного на 16 марта референдума о статусе Крыма является ничтожным и не повлечет за собой правовых последствий, заявляет Верховный совет Крыма. Об этом сообщают «РИА Новости».

Турчинов в четверг заявил, что приостанавливает решение Верховного совета Крыма о проведении референдума. По версии юридического управления парламента Крыма, президент имеет право приостановить действия решения крымского парламента, только издав соответствующий указ и обратившись в Конституционный суд Украины.

- Поскольку указ и.о. президента о приостановлении решения Верховного совета Крыма не издан и не обнародован, а конституционное представление в Конституционный суд Украины не внесено, высказывания и.о. президента являются ничтожными и не влекут за собой правовых последствий, — говорится в заявлении парламента Крыма, которое опубликовано на официальном сайте Верховного совета.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва заявила, что в настоящий момент легитимность ряда органов власти на Украине вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения от должности Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Парламент Крыма в четверг принял решение о вхождении автономии в состав РФ и о переносе референдума о расширении прав республики на 16 марта.