Эксперты РФ по избирательному праву готовы выступить наблюдателями на референдуме в Крыму

Готовность принять участие в международном наблюдении на референдуме в Крыму высказали российские эксперты в сфере выборов.

- Как специалист в области международного избирательного права и как правозащитник, я хотел бы выступить в качестве международного наблюдателя на референдуме, - сообщил ИТАР-ТАСС член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов.

Более того, он подтвердил, что «готов содействовать приглашению и иностранных специалистов в области избирательного права, пользующихся авторитетом и поддерживающих отношения с РОИИП». Борисов рассказал, что с этими наблюдателями «работал не в одной миссии на выборах, в том числе в западноевропейских странах».

Отвечая на вопрос о целесообразности участия в международном наблюдении на референдуме в Крыму представителей ЦИК России, он заметил, что оно было бы очень актуальным.

- Считаю, что в сложной ситуации, когда Киев блокирует волеизъявление граждан, отказывая в предоставлении списков избирателей, помощь ЦИК РФ как раз бы очень пригодилась, - сказал Борисов, который был членом российского Центризбиркома одного из созывов.

Глава РОИИП напомнил, что, согласно международным стандартам, международные наблюдатели должны получить официальное приглашение. По его словам, пока такое приглашение в РОИИП не поступало.

В ЦИК России ИТАР-ТАСС пока не подтвердили получение официального приглашения и отказались от комментариев.

Как сообщил глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов, на предстоящий референдум 16 марта будут приглашены международные наблюдатели, прежде всего из РФ.