СФ не планирует проводить спецзаседание по референдуму в Крыму

Совет Федерации не планирует проводить специальное заседание, посвященное итогам референдума в Крыму и Севастополе, в этом нет необходимости, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко, сообщает «РИА Новости».

Власти Крыма намерены провести референдум по определению будущего статуса полуострова 16 марта. Жители региона должны будут ответить на вопрос — входить ли в состав России или остаться вместе с Украиной на правах широкой автономии.

«В этом нет никакой необходимости, все институты нашего государства будут работать в соответствие с законодательством», — сказала Матвиенко в пятницу, отвечая на вопрос РИА Новости о возможности проведения дополнительного заседания.

Если же возникнет необходимость, «мы свою мобильность уже показали», и можем собраться в любой момент, сказала спикер. По мнению сенатора, все должно идти строго в юридическом ключе: «планово, спокойно, без ажиотажа».

В прошлую субботу Совфед собрался на специальное заседание, в ходе которого сенаторы дали согласие президенту РФ Владимиру Путину на использование Российских вооруженных сил для защиты военных объектов и русскоязычных граждан в Крыму.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Парламент Крыма в четверг принял решение о вхождении автономии в состав РФ и о переносе референдума о расширении прав республики на 16 марта. Россия и крымские власти высказывали сомнения в легитимности правительства, сформированного в Киеве после того, как Верховная рада без соблюдения конституционной процедуры импичмента отстранила от власти Януковича.