В Госдуме представили юридические аргументы легитимности референдума в Крыму

Решение Верховного совета Крыма о вступлении автономии в состав РФ и намерение провести референдум по этому поводу абсолютно легитимно и базируется на международных нормативных актах. Об этом рассказал «РИА Новостям» член комитета Госдумы по делам СНГ, юрист-международник Василий Лихачев.

По его словам, право (Крыма) на референдум, право на изменение статуса, право на решение вопросов в отношении официальной Москвы, Российской Федерации базируется сегодня на двух юридических принципах.

- Первый принцип - это право народа на самоопределение, - подчеркнул парламентарий.

В этой связи он указал на «соответствующие формулировки во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года, двух Пактах о правах человека, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году и многие другие документы, из которых право на референдум очень четко вытекает».

- Более того, ооновские нормативные акты говорят об обязанности современных государств содействовать реализации права народов на самоопределение, - напомнил Лихачев. - И та позитивная политика в отношении Крымской Республики, которую проводит сегодня официальная власть, идет в русле этих императивов.

Второй юридический аргумент легитимности предстоящего референдума «связан с тем, что международное публичное право и соответствующие международные документы, включая Устав ООН, заключительный акт Хельсинкского совещания по вопросам безопасности и сотрудничеству 1975 года, говорят о политических правах населения, конкретного человека - на деятельность, на волеизъявление по политическому спектру», продолжил Лихачев.

- Это важнейшие юридические инструменты для реализации тех политических программ, которые руководство Крыма поставило и, я думаю, эффективно осуществит в воскресенье 16 марта, - заключил представитель профильного комитета палаты.