Председатель парламента Крыма отправится в Москву обсудить вопрос о присоединении АРК к РФ

Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов в ближайшее время отправится в Москву для консультаций и выяснения принципиальной позиции России по вопросу присоединения Крыма. Об этом Константинов сообщил после очередного заседания парламента, на котором на референдум был вынесен вопрос о присоединении АРК к Российской Федерации в качестве субъекта.

- Нам важна реакция (Москвы), свою позицию мы сформировали, -  сказал Константинов.

По его словам, после вынесения вопроса о статусе Крыма на референдум встает еще один вопрос - готова ли к этому сама Россия.

- Нам важно, чтобы Россия приняла решение. Госдума, Совет Федерации и президент должны принять решение о начале процедуры (по принятию нового субъекта), - отметил Константинов.

Он добавил, что основное решение о вхождении Крыма в состав России должны принять жители полуострова.

На референдум 16 марта этот вопрос вынесен с альтернативой - о восстановлении статуса и полномочий Республики Крым, предусмотренных конституцией автономии 1992 года.

Константинов заявил, что решение о вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта РФ основывается на желании крымчан и никакие консультации с российскими властями не велись.

- Мы не совещались ни с кем из российских властей. Мы вели диалог только с крымчанами. Это вопрос Крыма и крымчан, - сообщил он журналистам.

Константинов добавил, что согласно опросам общественного мнения, более 75% жителей Крыма готовы поддержать вхождение республики в состав РФ.

- У России сильный президент, сильное правительство. Крымчане видят защиту только в России, - подчеркнул Константинов.

Он сказал, что крымские власти не доверяют новым украинским властям.

- Они нас выталкивают из страны, - добавил спикер парламента.

Власти Крыма не торопятся проводить референдум - этого требует сложившаяся ситуация, заявил журналистам спикер Верховного совета Владимир Константинов.

- Мы не торопимся, этого требует ситуация. Мы пытаемся отразить те настроения, которые есть в обществе у людей. У них - неопределенность и страх. Мы должны им дать уверенность и показать четкий межполитический выход, - сказал он.

- Мы - ответственные люди, мы не можем просто сидеть и о чем-то думать. На нас колоссальный груз политической ответственности, мы его должны принять. Мы сейчас должны пройти быстро этот путь, - заявил Константинов.

Власти Крыма ведут консультации с ОБСЕ по разрешению ситуации в республике, также сообщил Константинов.

- Контакты идут, консультации ведет мой первый заместитель, - сказал он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

По словам Константинова, эта работа продолжается.

- Предстоит еще очень много контактов, - добавил он.