Семьи перешедших на сторону Крыма военных стали получать угрозы

Родственники украинских офицеров, добровольно перешедших на сторону правительства Автономной республики Крым, стали получать угрозы от неизвестных лиц по телефону и в социальных сетях, сообщил «РИА Новости» представитель правительства автономии.

Ранее кабмин Крыма сообщал о массовом переходе военнослужащих ВС Украины, несущих службу на территории полуострова, на сторону местных властей в связи с насильственной сменой власти в Киеве.

«В милицию обращаются родственники военнослужащих, это, как правило, жены с заявлениями, что им в социальных сетях и по телефону угрожают неизвестные люди. Номера киевские. Люди называют их семьями предателей, запугивают, угрожают», — отметил крымский чиновник.

Собеседник агентства подчеркнул, что все заявления будут тщательно расследованы.

Ранее стало известно, что на Украине готовятся информационные провокации, подготовленные политтехнологами. По словам источника «РИА Новости», они призваны вызвать у местного населения страх перед «угрозой» из России. Он также особо отметил, что одной из рекомендаций этой группы является налаживание силового давления на российских журналистов, которые работают на территории Украины.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Рада утвердила 27 февраля состав так называемого правительства народного доверия. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

Россия ставит под сомнение легитимность решений Рады и считает необходимым обеспечить выполнение соглашения между Януковичем и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине.