Военные наблюдатели от 21 страны ОБСЕ выехали в Крым из Одессы на автобусе

Военные наблюдатели от 21 страны, входящей в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), выехали в Крым из Одессы на автобусе. Об этом сообщает пресс-служба организации. Накануне, по данным МИД Литвы, им не удалось попасть на полуостров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Группа экспертов была сформирована после того, как Украина направила соответствующие приглашения партнерам по ОБСЕ. На это приглашение откликнулось 21 государство. Всего на Украину отправилось 40 наблюдателей, а также один сотрудник Центра предотвращения конфликтов ОБСЕ.

Как ранее передавала пресс-служба организации, решение направить своих наблюдателей приняли Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Словакия, Турция, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Позже к ним присоединились Австрия, Исландия и Италия.

Согласно Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности, каждая страна может командировать не более двух экспертов. Для формирования группы наблюдателей не нужно получать мандат от постоянного совета ОБСЕ.