Президент Татарстана оценил ситуацию в Крыму как спокойную

Президент Татарстана Рустам Минниханов, находящийся с официальным визитом в Крыму, оценил ситуацию в автономной республике как спокойную, сообщает «РИА Новости».

«Здесь спокойно, нормально, и я очень рад, что нет никаких очагов кровопролития. Надо, чтобы это спокойствие сохранилось», — сказал он на пресс-конференции в Симферополе.

В ходе визита Минниханов провел встречу с руководством Верховного совета Крыма и представителями крымско-татарского народа. Также Крым и Татарстан подписали соглашение об экономическом и гуманитарном сотрудничестве.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов поблагодарил Татарстан за то, что республика первой из регионов РФ изъявила желание оказать Крыму помощь. «Многие братские регионы Российской Федерации изъявили желание оказать содействие Автономной республике Крым в решении сложных социальных вопросов. Республика Татарстан сегодня первая на этом пути и мы им за это очень и очень благодарны», — сказал крымский премьер после подписания договора о сотрудничестве между Крымом и Татарстаном.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Яценюк.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Россия ставит под сомнение легитимность решений Рады и считает необходимым обеспечить выполнение соглашения между Януковичем и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине.