Премьер Крыма: более 5,5 тыс. военных минобороны Украины перешли на сторону самообороны

Более 5,5 тыс. военнослужащих минобороны Украины перешли на сторону самообороны Крыма. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, сообщил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. «На сегодняшний день это более 5,5 тыс. военнослужащих», - сказал он. При этом он подчеркнул, что этот процесс продолжается, люди продолжают присягать народу Крыма.

Он также сообщил, что со стороны действующей киевской власти в настоящий момент ультиматумы ему (Сергею Аксенову), как премьеру Крыма, не ставились. «Никаких ультиматумов они мне не ставят. Он не выходят на контакт, нам не с кем сотрудничать, им это не нужно, они занимаются дележкой власти, портфелей, денег», - сказал премьер Крыма.

Командирам украинских частей, которые отказываются перейти на сторону властей Автономной Республики Крым, грозит уголовная ответственность за неподчинение командующему войсками автономии, сообщил Аксенов.

«Уголовные дела будут возбуждены за подстрекательство солдат к неисполнению приказов», - сказал он.

«В том виде, в каком они давали присягу государству Украине, государства нет. Поэтому в данном случае сегодня на территории автономии парламент принял полномочия проводить назначения, касающиеся кадровых назначений в силовых структурах. В данном случае за неподчинение мне, как главнокомандующему силовыми структурами, в отношении них будут возбуждены уголовные дела», - пояснил Аксенов.

Сейчас несколько украинских частей на территории Крыма блокированы силами местной самообороны. Власти АРК предъявили им ультиматум о сдаче.