Министр туризма Крыма: нас ждет очень сложный туристический сезон

Несмотря на нормализацию обстановки в Крыму, туристическую отрасль, которая является одной из ключевых в автономии, ожидает серьезный спад, информирует ИТАР-ТАСС.

«Крым ожидает очень сложный туристический сезон, но пока трудно сказать, каким будет падение рынка, ситуация не до конца определена», - сообщил ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности главы Министерства туризма и курортов Крыма Александр Лиев. По его словам, с начала году Крым принял более 100 тысяч туристов из разных регионов, в первую очередь с Украины, что меньше показателей 2013 года примерно на 10%.

Министр подчеркнул, что туристы отказываются от поездок в Крым из-за сообщений СМИ о якобы существующей на полуострове опасности, хотя никакой опасности нет. «Абсолютно спокойная ситуация - работают все органы власти, милиция, работают все коммуникации, связь, продуктовые магазины, заправочные станции. К сожалению это, конечно же отразилось на ощущениях туристов, потому что туристическая индустрия наиболее чувствительная к такого рода смене настроений», - отметил он.

По словам Александра Лиева, уже сейчас Совет министров Автономной Республики Крым делает все, чтобы избежать кризиса. Основное направление этой работы - изменение ценовой политики, что сделает отдых на полуострове гораздо привлекательнее. «Дешевле, чем в Крыму, не будет нигде, при этом качество будет достаточно хорошее», - отметил министр. Для улучшения имиджа Крыма власти автономии планируют провести рекламные туры для журналистов из России, Белоруссии, Украины и стран Евросоюза.

Между тем опрошенные участники рынка прогнозируют значительное снижение туристического потока. «Сейчас продажи полностью стоят и, к сожалению, люди, которые взяли туры, от них отказываются», - сообщил ИТАР-ТАСС президент ассоциации туристических операторов Крыма и Севастополя (АТКИС) Борис Зелинский. По его словам, падение связано не столько с проблемами в Крыму, сколько с ситуацией на Украине в целом. В частности, речь идет о транзитных коридорах на полуостров с Россией, которые идут через территорию Украины. Многое будет зависеть от курса рубля и гривны к доллару.

По официальным данным, Крым в год посещают примерно 6 млн туристов. По оценкам участников рынка, около 2 млн из них россияне. В Крыму действуют около 15 тысяч ресторанов и кафе, 825 крупных гостиниц, около 4,5 тысяч индивидуальных отелей и самое большое количество мест размещения в Причерноморье. По данным министерства, выручка туристической индустрии составляет почти 40 млрд гривен.