Против не подчиняющихся властям Крыма военных возбудят уголовные дела

Уголовные дела будут возбуждены против украинских военнослужащих, дислоцированных на территории Крыма, которые не подчинятся распоряжениям премьер-министра республики Сергея Аксенова, заявил премьер на пресс-конференции в Симферополе, сообщает «РИА Новости».

Президиум Верховного совета Крыма ранее временно назначил Аксенова главнокомандующим силовыми структурами региона.

«В случае неподчинения мне, как временному главнокомандующему силовыми структурами, будут возбуждены уголовные дела за подстрекательство к неисполнению приказа», — сказал Аксенов.

Он сообщил также, что руководство республики готово принять отставку украинских военнослужащих, которые не захотят присягнуть народу Крыма, и сохранит за ними пенсию, если они останутся жить в регионе. По словам Аксенова, присяга на верность народу Крыма не является нарушением присяги, которую военнослужащие принесли народу Украины. «Государство Украина в том виде, в котором оно было, когда они приносили присягу, сегодня больше не существует», — сказал Аксенов.

Ранее он сообщил, что более 5,5 тысячи украинских солдат, служащих в подразделениях на территории автономной республики, перешли на сторону народа Крыма. В воскресенье командующий военно-морскими силами Украины Денис Березовский заявил, что присягнул на верность крымскому народу.

В Киеве 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство». Аксенов заявил, что считает легитимным президентом страны Виктора Януковича и намерен ему подчиняться. Совет министров автономии принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе Крыма 30 марта.