Крым обеспечат водой и электричеством, если Киев перекроет поставки

Стабильное снабжение Крыма водой и электричеством сохранится даже в случае, если руководство Украины примет решение перекрыть поставки воды и электроэнергии на полуостров, сообщил во вторник премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, сообщает «РИА Новости».

«Министерство энергетики Крыма разработало план действий, которые позволят с помощью наших коллег из Российской Федерации сохранить обеспечение Крыма энергией и водой на должном уровне», — сказал Аксенов на пресс-конференции в Симферополе.

В Киеве 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. РФ отмечает, что ее действия на Украине полностью адекватны и легитимны. Как сообщалось ранее, премьер Крыма обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано.

В ночь на вторник постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Путин получил от Януковича письменную просьбу использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины и продемонстрировал фотокопию оригинала обращения. Чуркин также отметил, что президент РФ еще не принял решение об использовании российских войск на Украине.