Крым готов к расширению при желании жителей других регионов

Крымская автономия может быть расширена за счет других регионов Украины, если жители этих регионов выскажут такое желание, заявил во вторник премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, сообщает «РИА Новости».

Накануне вице-спикер Верховного совета Крыма Сергей Цеков сообщил РИА Новости, что представители Херсона, Николаева и Одессы обращаются к руководству Крыма, заявляя о желании войти в состав автономной республики в случае, если ее полномочия будут расширены по итогам референдума. По его словам, обращения поступали и от местных органов власти.

«Крымчане будут приветствовать любое присоединение к нашим процессам, тем более что эти процессы распространяются сегодня по всей Украине», — сказал Аксенов на пресс-конференции в Симферополе.

Премьер подтвердил, что, по его данным, желание присоединиться к Крыму выразили Херсонская, Николаевская и еще несколько областей Украины. По его словам, решение о присоединении к Крымской автономии будут принимать жители этих регионов.

Также премьер отметил нецелесообразность рассуждений о возможности введения воинского контингента НАТО в регион.

В Киеве 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство». Аксенов заявил, что считает легитимным президентом страны Виктора Януковича и намерен ему подчиняться. Совет министров автономии принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе Крыма 30 марта.