Регионы России готовятся помочь Крыму

Регионы России с готовностью откликнулись на призыв Совета Федерации оказать помощь жителям Крыма. Правда, сенаторы, обсуждая просьбу Путина разрешить ввести войска в Крым, призывали регионы выделить по 0,1% из бюджета. Губернаторы пока предпочитают обойтись без конкретики и надеются на сбор денег населения.

Новосибирская область окажет всестороннюю, в том числе финансовую поддержку российским гражданам в Крыму и на всей Украине, заявил ИТАР-ТАСС глава региона Василий Юрченко. «Конечно, Новосибирская область готова и окажет всестороннюю, в том числе финансовую поддержку», - сказал он, отметив, что на Украине живет множество российских граждан - в том числе военнослужащие Черноморского флота в Крыму и их семьи. «Безусловно, наши граждане не останутся в беде», - цитирует губернатора «Интерфакс».

По его словам, на поддержку могут рассчитывать все россияне на Украине, «которые страдают от националистических настроений». Средства Юрченко контролировать не хочет, а предлагает МИД РФ «создать специальный фонд, чтобы они сами потом могли распределить поступившие средства».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил о готовности разместить и трудоустроить на территории российского региона бойцов «Беркута» и других простых граждан Украины, попавших в тяжелую ситуацию. Предложение астраханского главы сегодня было поддержано и в областной Думе. Кроме того, оказать финансовую поддержку братьям с Украины готовы астраханские бизнес-структуры. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь губернатора Наталия Филатова. По ее словам, на помощь украинским гражданам деньги будут выделены не из областного бюджета, а будут привлечены внебюджетные средства.

Рязанская область готова предоставить рабочие места украинцам, которые из-за волнений пожелают покинуть родину, заявил сегодня ИТАР-ТАСС губернатор региона Олег Ковалев. «Мы готовы предоставить рабочие места там, где не хватает наших специалистов. В АПК, например, нехватка зоотехников, животноводов, ветеринаров, инженеров, механизаторов. Мы можем предложить людям работу, зарплату, какое-то временное жилье. В сфере промышленности региону нужны станочники, сварщики, специалисты строительного профиля», - сказал глава региона. Ковалев добавил: «Я очень сожалею о том, что происходит на Украине. Любая революция ведет к обнищанию народа, разрушению экономики, необратимым человеческим потерям. Отношусь к этим событиям, конечно же, с болью в сердце. Очень жаль простых людей, на которых все это отражается».

Тамбовская область готова оказать материальную помощь и принять у себя ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на Украине, заявил сегодня губернатор Олег Бетин. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации региона, на встрече с председателем «Российского Союза ветеранов», депутатом Госдумы Михаилом Моисеевым он предложил создать специальный целевой фонд, средства которого будут направлены на оказание помощи ветеранам ВОВ. «Учитывая, что это братский наш народ, мы не можем просто безучастно смотреть на все, что там (на Украине) происходит. Мы должны поддержать ветеранов войны, которые воевали и отстояли нашу общую Родину. Сегодня на Украине они оказались самыми незащищенными», - отметил губернатор.

Ростовская область окажет автономной республике Крым в случае необходимости гуманитарную помощь, заявил на брифинге журналистам губернатор Ростовской области Василий Голубев в Ростове-на-Дону. По словам губернатора, в ходе встреч с делегацией Ростовской области жители Крыма заявили о своих опасениях, «что в ближайшее время могут быть сбои с выплатой заработной платы, выдачей пособий и в обеспечении товарами первой необходимости». Кроме того, по его данным, донское казачество готово оказать необходимую практическую помощь в обеспечении правопорядка в Крыму и юго-восточных районах Украины.